Студенческая жизнь, по которой Вы будете еще долго ностальгировать, уже скоро подойдёт к концу, и нужно уже думать, как построить себе успешную, головокружительную карьеру своей мечты. Обучение в университете предполагает то, что сразу после его окончания вы свободно найдете себе рабочее место в рамках выбранной специальности.
В кризисные времена компании не могут себе позволить содержание даже высококвалифицированных сотрудников. Идут массовые сокращения. Так куда же можно устроиться на работу после университета в подобных условиях? Ведь знаний-то у вас хватает, а вот с опытом беда. И работодатель пригласит скорее того, кто лишен амбиций, но уже давно знаком с деятельностью в определенной сфере, проще говоря тот, кто уже имеет опыт работы, а ведь на любую работу куда бы ты не пытался устроиться после университета уже нужен опыт работы. Вот такой вот казус, с которым сталкивается выпускник.
А что остается вчерашним студентам, если не устроиться на работу после университета? Правильно: неквалифицированная работа или фриланс. Но разве для этого вы учились 11 лет в школе и ещё 4/5 лет в университете и корпели над выполнением курсовых и дипломных?
Жизнь после окончания университета: как устроиться на работу?
Не помешало бы промониторить некоторые организации, заинтересованные в притоке свежего молодого «мяса». Такие сотрудники стоят дешевле опытных, а при этом в качестве бонуса компания в лице такого работника получает молодость, энтузиазм и желание обучаться. Даже при условии небольшой оплаты вашего труда идти нужно, хотя бы для того, чтобы набраться опыта в своей сфере и поработать там хотя бы один год.
Прислушиваемся к советам «бывалых» молодых специалистов
Не стоит пренебрегать мнениями HR-менеджеров, которые отмечают в молодых специалистов завышенный уровень самооценки и собственной рыночной стоимости. Даже если работа во время каникул оплачивалась гораздо больше того, что вам предлагает работодатель, не спешите отказываться. Зачастую к маленькой зарплате прилагаются карьерные возможности, как например на государственной службе. А это куда более важно для вас на данный момент. Советуем вам не пренебрегать и ответственно подойти к подготовке к собеседованиям, тщательно подготовьте свою речь. Необходимо составить себе грамотное резюме под требования конкретной вакансии, на которую будете претендовать, и написать персональное сопроводительное письмо. На собеседовании постарайтесь продемонстрировать все свои преимущества. Дайте работодателю понять, что вы заинтересованы работать у них, хоть у вас и нет опыта в этой сфере.
Как найти работу выпускнику университета без опыта работы?

Мало кто знает, что кризис-идеальное время для поиска работы молодым специалистом, у которого еще совсем нет опыта. Работодатели не могут содержать опытных и высокооплачиваемых сотрудников. И вот тут ваша задача – предложить таким работодателям себя во всей красе. Убедите его, что вы будете делать то же самое, но за гораздо меньшие деньги. Кризис рано или поздно закончится, а к тому времени вы наберетесь опыта и навыков, которые станут основой к тому, чтобы попросить прибавки к зарплате. Зачастую работодатели готовы компенсировать отсутствие знаний у работника маленькой зарплатой.
Если нет работы по специальности
Бывает и так, что даже если вы согласны на любые условия, а найти работу по специальности не получается. Что следует делать в этом случае:
1. поднять все старые связи, если вы когда-то подрабатывали в логистике, продажах, колл-центре или на тв; посмотреть, есть ли информация о вакансиях в этих компаниях на таких сайтах как hh.kz; job.kz; job.astana.kz; kzwork.com; jooble.kz; bestjob.kz; gojob.kz; job.gazeta.kz или на соцсетях например, LinkedIn.com;
2. искать работу помощником или ассистентом на неполный рабочий день;
3. найти любую черновую работу и продолжать искать работу, рассылать резюме, ездить на собеседования.
Между прочим, найти работу сложно студенту после выпуска абсолютно везде! Прежде чем найти что-то подходящее, ребятам приходится поработать и официантом, и консультантом и даже побыть безработными. Основное отличие от нас заключается в том, что иностранные студенты, особенно в странах дальнего зарубежья уже к этой ситуации готовы. Однако и с амбициями следует быть осторожными, всё-таки не всё получается сразу и так как хочется, поэтому если все время отказываться от достаточно перспективных мест просто из-за того, что там слегка низкая заплата, можно просто упустить хорошее предложение и остаться в конце концов ни с чем. Хорошо, когда ты знаешь себе цену. Но часто выпускники делают одну и ту же ошибку: стараются найти работу с зарплатой на рынке, которая соответствует этой специальности. Если нет вакансии на данный момент – не страшно, попросите пройти практику, стажировку бесплатно. Затем, когда кто-либо уйдет в декретный или очередной отпуск, возможно, к вам присмотрятся, так как вы уже имеете опыт, и вас не надо будет обучать.
Помните – высокая зарплата – это результат тяжелой работы, набранного опыта и постоянной работы над собой, повышения квалификации. И пока этого у вас нет, совершенно естественно, что и получать за эти же функции вы будете в разы меньше, чем более опытный сотрудник.
Самое главное – не отчаивайтесь и не опускайте руки! Успехов!